Update U19-EM: Zwei Juniorinnen-Grossboote im A-Final

Artikel - Update U19-EM: Zwei Juniorinnen-Grossboote im A-Final

Über jeweils den zweiten Rang im Hoffnungslauf konnten sich die beiden Juniorinnen-Grossboote - der Vierer ohne Steuerfrau und der Doppelvierer - für den A-Final qualifizieren.

Bildergalerie U19-EM Brive-la-Gaillarde, Samstag, 20.05.2023 (Fotograf: Detlev Seyb) (wird noch ergänzt)

Bislang stehen an der U19-EM in Brive-la-Gaillarde (F) zwei Schweizer Startplätze in den Medaillenrennen fest. Diese gehen vollends auf das Konto der Juniorinnen, auch wenn beide Grossboote den Umweg über den Hoffnungslauf antreten mussten.

Im ersten Anlauf gelang dem Vierer-ohne mit Maria Rosa Wicki, Lya Piccolo, Barbara und Katarina McMahon der direkte Finaleinzug zwar nicht. Rumänien und Italien holten diese begehrten Plätze. Das Schweizer Boot belegte hinter Frankreich den vierten Rang. Im Hoffnungslauf aber liessen sich die Schweizerinnen den A-Final nicht mehr nehmen und ruderten hinter Frankreich auf den für die A-Final-Qualifikation notwendigen zweiten Rang.

Diese Steilvorlage übernahm in der Folge der Juniorinnen-Doppelvierer. Zoé Heer, Sarah Bianchi, Lotta Plock und Flurina Parillo hatten als Vierte im Vorlauf die direkte Finalqualifikation verpasst. Im Hoffnungslauf verteidigten die Schweizerinnen den für die A-Final-Qualifikation notwendigen zweiten Rang erfolgreich und verwiesen Frankreich um 0,22 Sekunden auf den dritten Rang und damit in den B-Final.

JM2x mit intakten Chancen auf den A-Final
Die Chance auf einen Startplatz im Finalrennen der besten sechs Boote besteht weiterhin für den Junioren-Doppelzweier mit Ivo Löpfe und Nicolas Chambers. Mit ihrem zweiten Rang im Vorlauf konnten sich die beiden für den Halbfinal vom Sonntagvormittag qualifizieren.
Die restlichen Schweizer Boote schafften im Hoffnungslauf den Sprung in den A-Final nicht.

Seraina Stirnimann und Aline Trevisan belegten im Juniorinnen-Doppelzweier - nach einem starken zweiten Rang im Vorlauf - den dritten Rang im Hoffnungslauf und rudern am Sonntag im B-Final um die Ränge 7-12.

Als Vorlaufdritte musste der Vierer-ohne mit Gyan Wettstein, Noah von Tavel, Andris Künzler und Nils Braun ebenfalls den Hoffnungslauf bestreiten. Die Schweiz kämpfte Kopf an Kopf mit Serbien um den begehrten zweiten Rang hinter Spanien. Tschechien zeigte indessen keine Blösse und schnappte sich den zweiten Finalplatz. Die Schweiz klassierte sich hinter Serbien auf dem vierten Rang und rudert am Sonntag im B-Final.

Der Junioren-Doppelvierer mit Rodrigo Costanzo, Nathan Clément, Matteo Edgar und Cédric Pahud belegte sowohl im Vorlauf als auch Hoffnungslauf jeweils den fünften Rang. Auch das zweite Junioren-Grossboot rudert am Sonntag im B-Final.

Nach dem Hoffnungslauf als Viertplatzierter ausgeschieden ist Matteo Müller im Junioreneiner, der im Vorlauf ebenfalls den vierten Rang belegt hatte.

Startzeiten Schweizer Boote am Sonntag, 21.05.2023:
9.10h JM2x Ivo Löpfe / Nicolas Chambers (Halbfinal; 1.-3 => A-Final, .4.-6. => B-Final)
11.50h JW2x Seraina Stirnimann / Aline Trevisan (B-Final, Ränge 7-12)
12.05h JM4- Gyan Wettstein, Noah von Tavel, Andris Künzler, Nils Braun (B-Final, Ränge 7-12)
12.15h JM4x Rodrigo Costanzo, Nathan Clément, Matteo Edgar, Cédric Pahud (B-Final, Ränge 7-12)
13.40h JW4- Maria Rosa Wicki, Lya Piccolo, Barbara & Katarina McMahon (A-Final, Ränge 1-6)
14.04h JW4x Zoé Heer, Sarah Bianchi, Lotta Plock, Flurina Parillo (A-Final, Ränge 1-6)
14.40h evtl. JM2x Ivo Löpfe / Nicolas Chambers (A-Final, Ränge 1-6)